Программа курса «Секреты любителя овощеводства»
Цель курса- это формирование знаний и умений по биологическим и технологическим основам производство овощей в открытом и защищенном грунте.
Разберем все этапы ухода за садом и огородом: от посадки рассады до сбора урожая.
Научим:
как правильно вырастить рассаду
Как вырастить богатый урожай в огороде
Как правильно собирать урожай и семена овощей и ягод
Как избавиться от болезней, вредителей и сорняков
Как сохранить наш урожай до весны.
Основные задачи освоения курса:
- изучение биологи овощных растений, отношение их к факторам жизни и методы регулирование водного, воздушного, светового, теплового, питательного режимов.
-освоение технологий производства овощей в открытом грунте
-освоение технологий производства овощей в защищенном грунте.
Тематический план.
Тема 1. Занимательное овощеводство.
Классификация овощных растений ботаническая, технологическая (по особенностям возделывания), по продуктовым органам.
Центры происхождения овощных культур — первичные и вторичные. Рост и развитие овощных растений. Закономерности формирования ассимиляционного аппарата, корневой системы, количественных и качественных показателей продуктовых органов. Значение сорта или гибрида в получении гарантированного урожая овощных культур.
Тема 2. Отношение овощных растений к условиям внешней среды.
1.Комплекс факторов внешних условий, влияющих на формирование урожая: климатические, почвенные (эдафические), биотические и антропогенные. Тепловой, световой, водный, воздушно-газовой режимы; режим минерального питания.
2. Агротехнические методы повышения устойчивости растений к неблагоприятным условиям и изменениям требовательности к факторам внешней среды.
Тема 3. Размножение овощных растений.
Семенной и вегетативный способы размножения овощных растений. Сортовые и посевные качества семян. Способы предпосевной подготовки семян. Глубина заделки семян и ее зависимость от почвенных разностей, влажности и температуры почвы. Площади питания, способы размещения, сроки и схемы посева овощных культур. Повторные и уплотнения культуры, кулисные посевы и посадки.
Тема 4. Рассадный метод производства овощей.
Технология производства рассады для открытого и защищенных грунта. Режим микроклимата и минерального питания при повышении рассады различных культур. Подготовка рассады к высадке.
Практическое занятие по высадке семян в грунт в подарок!
Тема 5. Защищенный грунт в овощеводстве. Конструкции и оборудование защищенного грунта.
Классификация сооружений защищенного грунта. Типы теплиц по конструктивным особенностями и сроками эксплуатации. Типы свето-прозрачных материалов.
Тема 6. Микроклимат в защищенном грунте, способы регулирования.
Способы обогрева и источники тепла оборудование, используемое для регулирования параметров микроклимата.
Тема 7. Грунты и субстраты, применяемые в защищенном грунте.
Виды грунтов и субстратов. Основные характеристики. Требования, предъявляемые к тепличным грунтам и субстратам. Основные компоненты тепличных грунтов.
Тема 8. Технология производства капустных культур.
Сорта и гибриды, их технологическая и потребительская характеристика. Требование к участку, выбираемому для культуры. Место культуры в севообороте. Особенности обработки почвы и применения удобрений. Посев семян и высадка рассады. Уход. Уборка.
Тема 9. Технология производства корнеплодных культур.
Сорта и гибриды, их технологическая и потребительская характеристика. Требование к участку, выбираемому для культуры. Место культуры в севообороте. Особенности обработки почвы и применения удобрений. Посев семян и высадка рассады. Уход. Уборка.
Тема 10. Технология производства овощных культур семейства Пасленовые.
Сорта и гибриды, их технологическая и потребительская характеристика. Требование к участку, выбираемому для культуры. Место культуры в севообороте. Особенности обработки почвы и применения удобрений. Посев семян и высадка рассады. Уход. Уборка.
Тема 11. Технология производства овощных культур семейства тыквенные.
Сорта и гибриды, их технологическая и потребительская характеристика. Требование к участку, выбираемому для культуры. Место культуры в севообороте. Особенности обработки почвы и применения удобрений. Посев семян и высадка рассады. Уход. Уборка.
Тема 12. Технология производства луковых культур.
Сорта и гибриды, их технологическая и потребительская характеристика. Требование к участку, выбираемому для культуры. Место культуры в севообороте. Особенности обработки почвы и применения удобрений. Посев семян и высадка рассады. Уход. Уборка.
Тема 13. Технология производства зеленых однолетних овощных культур.
Сорта и гибриды, их технологическая и потребительская характеристика. Требование к участку, выбираемому для культуры. Место культуры в севообороте. Особенности обработки почвы и применения удобрений. Посев семян и высадка рассады. Уход. Уборка.
Тема 14. Технология производства зеленых многолетних овощных культур.
Сорта и гибриды, их технологическая и потребительская характеристика. Требование к участку, выбираемому для культуры. Место культуры в севообороте. Особенности обработки почвы и применения удобрений. Посев семян и высадка рассады. Уход. Уборка.
Советы садоводам и огородникам на все времена года.
В курсе 42 академических часа и 3 академических часа в подарок практическое занятие, мастер-класс по пикировки и посадки рассады различных культур в классе, что даст возможность прослеживать рост и развитие растений.
В курсе 42 академических часа (14 занятий)
Цена: 8 500
По окончании выдается: удостоверение установленного образца
777-665; +7 910 647-55-77 Тверь, пр-т Чайковского, д.9 оф.315